Los cuernos son de origen epidérmico. Huecos y de sección circular. Aparecen al mes del nacimiento del becerro y crecen aproximadamente a razón de centímetro por mes.
Es el cuerno el arma del toro y éste arma tiene tres zonas perfectamente diferenciadas:
- Base cepa o mazorca: que es la zona unida a la piel.
- Pala: es la zona intermedia.
- Punta o pitón: es la parte final completamente maciza.
- SEGÚN EL COLOR
- Blanco: el color es blanco y la punta negra.
- Negro: el color es negro en toda la longitud del cuerno.
- Sucio: el color es un sucio indefinido:
- SEGÚN EL TAMAÑO
- Cornipequeño: el toro con cuernos pequeños.
- Bien armado: es el toro con cuernos de longitud media.
- Cornalón: es el toro con cuernos muy grandes.
- SEGÚN LA LONGITUD
Cornilargo: toro con astas largas.
Gancho: Toro con los cuernos hacia abajo.
Descarado de cuerna: toros con cuernos exageradamente largos.
Tuerto o zurdo: es el toro que tiene un cuerno más corto que el otro.
Descarado de cuerna: toros con cuernos exageradamente largos.
Tuerto o zurdo: es el toro que tiene un cuerno más corto que el otro.
Playero : Toros Mal armado y con cuernos separados.
Mogón : Toro con cuernos romos
Bizco: Toro que tiene un cuerno más alto que otro.
Cubero: Toro con los cuernos hacia dentro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario